这几天,天总是灰蒙蒙的,见不得阳光,明天出门妈妈都要让我戴口罩,说有雾霾空气太脏。什么是霾呢?爸爸给了我答案:霾又称大气棕色云,在中国气象局《地面气象观测规范》中,霾天气定义:“大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10千米的空气普遍有混浊现象,使远处光亮物微带黄、红色,使黑暗物微带蓝色。”据研究,目前在我国存在着4个霾天气比较严重地区:黄淮海地区、长江河谷、四川盆地和珠江三角洲。
爸爸还说霾是由于人们过度追求享受,而忽视了大自然的承受能力而产生的不自然的天气现象。妈妈赶紧加了一句话:咱家决定不买车,出门就骑自行车。低碳出行我光荣。