不得不说这是一部很不错的电影,130分钟的电影竟然没有丝毫的拖沓,虽然其中一些情节转变得太快,显得有些生硬,但瑕不掩瑜,其中真实的场景,怀旧的物件还是勾起不少八零后的回忆。剧中的郑微敢爱敢恨,对于林静那份邻家哥哥的爱一直深藏在底,对于陈孝正这种温吞男,还是用自己的实际行动感动了对方。让人心中感慨的是电影里的每一个人的青春都很残酷,郑微每一场恋爱都是倾尽全力,但是都没有得到好的结果。陈孝正为了出人头地,背叛了自己的爱情,抛弃了郑微,他说了一句最重要的话:事业上的成功是做人的失败中换来的。其实他过得并不好。而林静身上背负了太多的东西,使他对郑微的爱,不敢表露,当他发现郑微向陈孝正露出甜蜜的微笑的时候,他就知道这个女孩已经不属于他。
谈回郑微的舍友,阮莞深爱着一个懦弱的男人,最后死于一场车祸,死于去追逐爱的路上,借用郑微的话来说,只有阮莞的青春才是永垂不朽的。朱小北因为受不了别人的诬陷,辍学从此杳无音讯。而李维娟嫁给了富商成了两个孩子的后妈,辛酸只有自己知道。他们的青春刚开始绚丽多彩,每个人生活得有滋有味,但时间的流逝也带走了微笑。面对毕业后种种的压力,他们收起了嘻哈的笑脸,为明天努力奋斗着。
剧中赵又廷演的陈孝正深刻的诠释了这个矛盾的角色,而他说的某些话也深深打动在场的人。“我可以忍受贫贱,但我不能忍受我爱的女孩忍受贫贱”这是他的爱的宣言,也是爱的态度。但悲哀的是,并不是每个人都需要锦衣玉食,女孩更多的是希望能永远的在一起就足矣。因为观念的不同,很遗憾两个人错失了最美好的青春。所以郑微的一句话说的很对:青春就是拿来怀念的。
我们最大的错就是爱自己甚于爱爱情。
悲剧的结局,看得让人心生感慨。